суббота, 16 октября 2021 г.

Онeкиенко Александр Иванович

Сегодня получили печальное известие- после продолжительной болезни, перестало биться сердце Александра Ивановича.

Ушел из жизни муж,отец, дедушка, наш друг и воин, поддерживающий боевое братство .
 Мы будем его помнить как жизнелюбивого человека с чувством юмора, оптимиста,никогда не унывающего, готового дать добрый совет и прийти на помощь.
 Члены нашей организации,члены клуба "Боевое братство", Совет выражают глубокие и искренние соболезнования семье, родным, близким и друзьям.
      Вечная память воину и царствие небесное!

Из воспоминаний Александра Ивановича....
Проходил службу в Афганистане с  25.06.1982 г. по 30.05.1984 г..
                                                                                                                                                                                    «Родился 16 января 1958 г. в п. Червонозаводской ( с 4 февраля 2016 г город Заводское)  Лохвицкого  района  Полтавской области, Украина, в семье рабочих.                                                                                           Отец работал турбинистом  на  спиртзаводе, к сожалению, умер в 2005 г., а мама – Антонина Михайловна, работала мастером на приборостроительном заводе, на пенсии. В семье я был один.
В 1975 году закончил СШ №2  п.  Червонозаводска. Вступил в комсомол в 1972 г, принимал
участие в спортивных соревнованиях. Год проработал на приборостроительном заводе и в 1976 г. Лохвицким  РВК был призван в  ряды ВС СССР.
Срочную службу проходил в ГСВ в Германии. С 1976 г. по 1977 г. курсант в,ч  п/п 60833, получив специальность механика-водителя танка Т-62 и в звании ефрейтора, продолжал службу  по специальности в войсковой части   п/п. 60833, которая дислоцировалась в г. Лютерштадт - Виттенберг.
В августе 1978 г. поступил в 341 школу прапорщиков, которая дислоцировалась недалеко от станции  Форст  Цинна. После 6 месяцев обучения, вернулся к прежнему месту службы и  назначен на должность старшины 8 танковой роты 52-го гвардейского полка, 6 танковой дивизии.
 В апреле 1980 г. нас вывели из Германии, и новым местом дислокации был г. Гродно
(район Фолюша, 15-й военный городок), где я продолжал службу в той же должности до 1982 года.
В 1981 г. женился. В июне 1982 г. в составе группы из 28 человек был направлен в Афганистан. Следовали по маршруту:
 Гродно – Минск (получили загранпаспорта) – Москва – Ташкент – (14 суток на пересыльном пункте) – Кабул ( ИЛ-76 ,7 суток на пересыльном пункте).
 Я должен был заменить прапорщика Волкова с танкового батальона, но мне пришлось служить в (в/ч п/п 39676) 191 отдельном мотострелковом полку 201 – й  мотострелковой дивизии в должности командира гранатомётного взвода 3-й мотострелковой роты
(командир-капитан Лысенков Николай)   1-го батальона (командир – майор Махотин).
В это время, в течение 6 месяцев, батальон проводил засадные действия. Вначале жили в палатках, а затем установили щитовые домики, в которых проживали в комнатах по два человека.
Задача взвода – участие в засадных операциях, зачистках населенных пунктов, выход в заданные районы для отработки разведданных по движению караванов с оружием и наркотиками с Пакистана   в районах  Газни,  Хоста. Взвод всегда двигался в авангарде роты, обеспечивая безопасность продвижения подразделения.
В засадах находились по две недели, Обеспечивались сухим пайком, но старались больше брать боеприпасов, что для нас было важнее.
В составе взвода у меня было 2 АГС-17,3 пулемета АПК, 3 автомата с ПБС.
Моим заместителем был старший сержант Абдурахманов (аварец), помню пулеметчиков рядовых Юрия  Шабельникова (Россия) и Туйчиева.
В августе 1982 года попали мы на засаду, в этом бою погиб пулемётчик Михаил Гафуров (татарин), оставалось ему служить ещё 3 месяца, вечная ему память.
Затем батальон перекинули на сопровождение колонн в направлении Кабула, Пули – Хумри, Хоста, Хайротона.
 В октябре 1982 года взвод выполнял зачистку населенных пунктов в Кандагаре, в июне 1983 г.в других районах Афганистана. Но эти операции проводились совместно со службой ХАДа  (служба государственной безопасности Афганистана) и Царандоя
(министерство внутренних дел Афганистана). Задержанные передавались этим службам, те составляли списки и принимали свои решения для обеспечения порядка. Население было безграмотным,  вместо росписи,  задержанные,  ставили свой отпечаток большого  пальца.
Последние полгода перед батальоном была поставлена задача по отработке разведданных: ликвидация колонн с оружием и наркотиками, освобождение взятых в заложники наших Советников в Хосте, засады.
Помню в 1984 году, караван выходил с фронта засады, вступили в бой, спасибо, нас поддержали «вертушки».
 В результате мы взяли 5 человек в плен, захватили оружие,  операция прошла без потерь.                                                                                                                                                                                 За участие в операциях я награждался грамотой, а вот о медали «За Отвагу»  узнал только в Союзе,    к которой я был представлен за этот бой, а  вручена она мне была в Гродно.                                                                                                                                                           Да, конечно, на войне без потерь не обойтись, но терять друзей и своих товарищей очень тяжело. Помню, по замене прибыл капитан Соколов. Что бы передать опыт всегда были совместные боевые выходы. В одном из них погиб капитан  Бикбао (казах), который делился своими знаниями с капитаном Соколовым.
В 1984 г. при проведении операции в районах Бамиан, Суруби погибла рота из нашего полка.
Сам я подрывался 6 раз, после двух из них был госпитализирован, лечение проходил в Кабуле. Бог миловал, обошелся без увечий.

У нас была традиция – окунать в пруд, тех, кто уходил по замене домой, а о прибытии замены,  выстрелами в небо разрывными пулями, писали фамилию того, кто уходит. Вот о своей замене в мае 1984 г. я узнал, находясь в госпитале.
Бойцы прибыли на БТР вместе со сменщиком, которого они встретили на аэродроме возле Кабула, в госпиталь.
Мы добирались своим ходом с Кабула до Газни, предварительно «упаковав» вновь прибывшего бронежилетами.
 По дороге, в сотни километров, я видел - как меняется его настроение, так он получил свой вводный урок.

30 мая 1984 г. я вернулся в г. Гродно, где приступил к выполнению своих служебных обязанностей   в прежней воинской части.
Надо сказать, что как только уехал в Афганистан, моей семье предоставили однокомнатную квартиру. ....
  Будем помнить!

Вечная память воину! Вы посмотрели одну из встреч Александра Ивановича с учащимися.
  Совет ОО "БСВВА"