воскресенье, 18 ноября 2007 г.

Итоги военно-политической спецоперации СССР в Афганистане


1. Со стороны сов. рук-ва была допущена переоценка сов. могущества и недооценена возможность афг-цев к сопротивлению и,  особенно , возможность вмешательства внешнего фактора.
2. Б.д. истощили , подорвали эк.воен. мощь СССР, способствовали снижению жизненного уровня сов. народа ,что стало одной из причин распада СССР.Относительная неудача в Афг-не впервые после Второй мировой войны обозначила слабость СССР, лишила его уверенности  в св. силах и придала уверенности противникам Сов. Союза в благоприятном рез-те  "холодной войны".
3. Спецоперация унесла жизни 13 833 военнослуж-х 40-й А, 160 советников, 584-специалистов других министерств и ведомств, искалечила здоровье и счастье десятков тысяч людей.
4. Спецоперация показала силу духа сов. солдат и офицеров. За мужество  и героизм , проявленные при выполнении интернац. долга в Афг-не ,86 чел. удостоены звания ГСС, 28 -посмертно. Св. 200 тыс. награждены орденами и медалями СССР и Афг-на.Из них 110 тыс. солдат и с-тов, 20 тыс. прапорщиков, 65 тыс. офицеров и генералов ,св. 2.5 тыс. служащих СА, в т.ч. 1350 женщин.
5. Сов. войска в к. 1979 г. беспрепятственно вошли в страну, выполнили - в отличие от американцев во Вьетнаме -свои задачи и организованно вернулись на родину.Цель кого-то победить не ставилась.Перед ОКСВ стояли две задачи. Первая-предоставить помощь правительству ДРА в урегулировании внутриполитич. ситуации , что состояло прежде всего в б-бе с НВФ душманов.Вторая-не допустить внешней агрессии. Эти две задачи в основном выполнены. По мнению командарма Б. Громова ,40-я А делала то, что считала необходимым, а душманы-лишь то ,что могли, а б.д. сов. войск носили или ответный хар-р и в этих локальных операциях всегда добивались победы.
6. В СССР запрещалось не только писать, но и говорить об афг-ких событиях , и даже над святым- погребением  сов.- парт. рук-во поиздевалось.Такое замалчивание имело следствием то, что у многих граждан сформировалось отрицательное отношение к у. б. д. в Афг-не ,что не преодолено до сих пор.
7. В Афганистане советское военное руководство впервые столкнулось с использованием войск и их всесторонним обеспечением в условиях гражданской войны на чужой территории на специф. театре военных действий при практически полном отсутствии  стратегических установок и тактических наставлений по ведению антитеррористической , антипартизанской войны в условиях сгорно-пустынной местности.
8. Вмешательство в гражданскую войну третьей силы -СССР-повлекло за собой эскалацию и поляризацию противоборствующих сторон ,содействовало втягиванию в борьбу против правительства ДРА(РА) и НДПА до того нейтральных сил, привело к интернационализации внутреннего афганского конфлита.
9. В международном аспекте спецоперация в дополнение к двум фронтам напряженности в Европе против НАТО и в Вост. Азии против Китая добавила еще один -на юге, в невыгодных для СССР географических ,социально-геополитических условиях;ослабила вес и влияние СССР в движении неприсоединения и особенно в мусульманском мире;способствовала расширению и консолидации антисоветского фронта ,возрастанию экономического и технологичемкого нажима; дала в руки антисоветской пропаганде сильные аргументы для расширения кампании против Советского Союза в целях подрыва его престижа в общественном мнении Запада,США,стран третьего мира;усилила недоверие к внешней политике СССР и дистанционирование от нее СФРЮ,Румынии,КНДР;углубила противоречия между странами социалистической системы ; сорвала политику разрядки  международной напряженности.
10. В геополитическом  плане спецоперация в значительной степени способствовала распаду СССР, мировой соц-ской системы, ее военной организации -ОВД и установлению однополюсного мироустройства во главе с США .Исчезновение мировой системы противовесов ,сдерживания, которые представляли СССР,ОВД позволяют США  в современных условиях успешно проводить ярко выраженную гегемонистскую политику ,подвергать репрессиям , в том числе и военным ,любое государство, которое противится диктату США.

 Стр. 126.   Киев. Словарь-справочник. 2007 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий