среда, 28 октября 2020 г.

Болтрукевич Александр Викторович

Поздравляем с 60-летним юбилеем!

Желаем, чтобы оптимизм и жизнелюбие не покидали Вас, пусть близкие люди будут здоровы и счастливы, в доме радостно и светло. Пусть жизнь дарит неожиданные, но всегда приятные подарки. Желаем чтобы энергии было в два раза больше, чем в 30, а здоровья хватило бы на троих 20-летних! С юбилеем!

Спасибо за поддержку воинского братства!

Проходил службу в Афганистане с  14.02.1980 г. по 22.11.1980 г.  в войсковой части  п/п 39696.

Рассказывает…

«Родился 28.10.1960 года в деревне Лозы, Волковысского района в семье крестьянина. Отец работал в колхозе водителем, а мама - в полеводческой бригаде.

В семье я старший и ещё три сестры -  Наташа, Ольга и Елена, все проживают в Волковысском районе.

Закончил в 1977 году Волповскую СШ и на базе 10 классов поступил в Гродненское ГПТУ-49-химиков, которое закончил в 1978 году, получив специальность электромонтёр промышленного обо-рудования.

После  месяца работы на ГПО "АЗОТ" был призван Гродненским горвоенкоматом в ряды вооружён-ных сил СССР.

С группой военнослужащих следовали по маршруту: г. Гродно - Свердловская область, Камышлов-ский  район, п/о Порошино,  где дислоцировалась учебная войсковая часть 03516.

После отличного окончания обучения в течение 6 месяцев, получил воинское звание сержант и был направлен в ГСВГ(Группа советских войск в Германии),где проходил службу в городе Ошац п/п 60380 в должности командира орудия.

В январе 1980 года личный состав воинской части был передислоцирован воздушным транспортом под город Термез(Узбекистан),а в феврале пересекли границу Афганистана и направились в провин-цию Кундуз, стояли в 20 км от города  Кундуз. Я был командиром орудия (п/п 39696 )гаубицы М30 об-разца 1938 года ,которую обслуживало  шесть человек, включая меня командира:

Наводчик - Ульянов Степан Ильич(г. Калинин, Россия)

заряжающие - Свистунов Михаил Иванович,(г. Калинин, Россия),

заряжающий – Кусаинов (Узбекистан),

заряжающий - Матякубов(Узбекистан)

водитель - Бедукадзе(Грузия)

Мы шутили: " Ой, завезёшь нас до беды, Бедукадзе!"

Наша задача - выезды на боевые задания для прикрытия пехоты артиллерийским огнём. За период своей службы приходилось применять своё орудие в боях.

В ноябре 1980 года демобилизовался и вернулся домой..............

Награжден медалью  "Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа",  Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и юбилейными медалями к значимым событиям.»                                                                                                  ( 2013 г.)

С сокращениями из "Книги памяти и воспоминаний"
Совет ОО  "БСВВА"